露天拍賣LOGO
賣東西我的拍賣討論區客服中心

帳號註冊與使用

帳號安全維護

我是賣家

我是買家

費用與帳務

買賣糾紛

常見機制功能

7-11交貨便服務

郵局快捷貨到付款服務

PChomePay支付連服務

違規查詢及檢舉

全家、OK、萊爾富取貨付款

客服中心 > 問題分類 > 7-11交貨便服務 > 賣家寄貨
Q1. 我去寄貨,為什麼還要支付費用?

若是『7-11取貨』,費用為60元;若是『7-11取貨付款』,費用為60元;此費用是賣家在寄件時就要支付的,就如同您去郵局寄件時要先支付運費的道理是一樣的。

Q2. 全台灣都可寄送嗎?還是有區域上的限制?

全台灣皆可寄送,但由於以下離島地區並無7-11門市,恕不提供離島寄件服務:蘭嶼、綠島、金門部分地區(大金門、小金門)、小琉球、澎湖部分地區(望安鄉、七美鄉、虎井島、桶盤島、大倉嶼、員貝嶼、鳥嶼、吉貝嶼)、金門烏坵鄉(大膽島、二膽島)、馬祖全部地區。

Q3. 只要包裹尺寸重量合乎你們規定就可以寄送嗎?

賣家寄件需符合材積限制 :

自2013年2月20日起,交貨便包裝暨材積規定已放寬,調整如下

•尺寸: 最大限制為45*30*30cm,單邊最長≦45cm
•重量: 40g<重量<5kg
•包裝: 限用長方體紙箱

包裹若有任一項不符上述規範,或物品超過上述限制時請分開包裝,否則超商門市人員得視情況不受理您的寄件貨品。

但若您寄送下列物品,恕超商門市拒絕受理寄件作業。

  1. 現金、票據、股票等有價證券或珠寶、古董、藝術品、貴金屬等貴重物。
  2. 信用卡、提款卡、標單或類似物品。
  3. 動、植物類或寵物。
  4. 危險物品、爆裂物、易燃品、槍砲彈藥刀劍類等違禁物品
  5. 生鮮食品類
  6. 證件類如准考證、護照、機票等或具通信性質信函
  7. 煙火、油品、瓦斯瓶、稀釋劑等易燃、揮發、腐蝕性物品。
  8. 有毒性物品、具危險性或有違公共秩序、善良風俗之物品。

易碎物品請特別注意自行加強包裝,若因包裝問題造成運送過程中內容物有破損毀壞時,由於責任釐清困難,將不予理賠。更多詳細運送限制,請參考使用條款

一張寄貨單(相同寄貨單號)無法重覆寄送兩件貨品,若是賣家自行包裝的材積超出7-11交貨便包裝規範,(最大尺寸限制:45*30*30cm,單邊最長≦45cm)必須分成二件包裹(含以上)出貨,請買家分開下標,個別進行『分開結帳』,產生二筆(含以上)訂單,
以便賣家產生二個(含以上)寄貨單(不同交貨便代碼)進行配送。

Q4. 使用「露天拍賣˙7-ELEVEN交貨便」服務有包裹大小限制嗎?

自2013年2月20日起,交貨便包裝暨材積規定已放寬,調整如下

•尺寸: 最大限制為45*30*30cm,單邊最長≦45cm
•重量: 40g<重量<5kg
•包裝: 限用長方體紙箱

包裹若有任一項不符上述規範,或物品超過上述限制時請分開包裝,否則超商門市人員得視情況不受理您的寄件貨品。

Q5. 如果包裹超過受理尺寸,但重量合乎規定,可以一同寄送嗎?

不行喔。

自2013年2月20日起,交貨便包裝暨材積規定已放寬,調整如下

•尺寸: 最大限制為45*30*30cm,單邊最長≦45cm
•重量: 40g<重量<5kg
•包裝: 限用長方體紙箱

包裹若有任一項不符上述規範,或物品超過上述限制時請分開包裝,否則超商門市人員得視情況不受理您的寄件貨品。

Q6. 若使用7-11取貨付款服務,需要負擔哪些費用?

若您為露天拍賣會員,不需繳交年費,無須另行支付其他費用,即可免費使用該服務。賣家在門市寄件時,僅需支付寄件費用均一價60元。

Q7. 我已經寄出包裹了,要在哪裡查看貨物配送狀態?

您可於【訂單管理-總覽】或【訂單管理-出貨管理】的交易狀況資料欄內,隨時查看貨物配送情況。但由於配送資料更新,是透過定時與7-11系統作資料交換與更動,因此賣家若在門市剛完成寄件,網頁顯示狀態與實際配送狀況可能會有些許時間上的差異(約1~2個工作天),此時請稍候片刻,即可看到包裹已寄出的資訊顯示。

Q8. 若我從高雄市寄件,收件門市也在高雄市,也需2天的流程嗎?

由於物流中心在北部,而所有包裹都須經由物流中心統一處理,高雄市寄高雄市的時程與其他包裹的寄件時間是一樣的。關於寄件時間,詳細說明請參考寄件時程表

Q9. 使用「露天拍賣˙7-ELEVEN交貨便」的寄件費用如何計算?不論區域遠近,收費都相同嗎?

使用「7-ELEVEN取貨」,不論寄送距離為何(限台灣本島),寄件費用均一價NT. 60元整,買家(收件人)在領取商品時不需再支付任何費用;若使用「7-ELEVEN取貨付款」,不論寄送距離為何(限台灣本島),需支付NT. 60的寄件費用,買家(收件人)取貨時,超商門市將會為賣家代收貨款。

 

Q10. 使用「露天拍賣˙7-ELEVEN交貨便」服務寄送的包裹有價值上限嗎?

此服務是以一般使用者為主要服務對象,因此受理的包裹價值亦是以一般消費需求作考量。使用「7-11取貨」,其商品總金額(商品總額+運費)建議在新台幣4,000元以下;使用「7-11取貨付款」,商品總金額(商品總額+運費)建議低於(不含)新台幣2萬元。

Q11. 寄貨單上買家填寫姓名不完全怎麼辦?

由於7-11門市人員會依照訂單上提供的收件人資料進行核對會員身份的動作,若買家提供的姓名填寫不完整,建議您∼請買家填寫完整的資料,
以利買家至超商取貨時,貨品能正確無誤,順利抵達買家手上。

若商品尚未寄出請提出『修改訂單』要求,待雙方同意修改訂單後,請買家重新結帳,填寫正確的收件人姓名 ,請賣家使用新訂單出貨。

Q12. 寄件後多久會到買家的取件門市?

配送天數之計算,以每天下午5點為區隔。今日下午5點前寄貨,後天中午後可取貨,超過下午5點視同次日寄貨。配送範圍僅限於台灣本島,且台灣本島部分特殊門市(例如台鐵門市、高鐵門市等)不提通本服務。

Q13. 所寄送的物品為何並沒有在2工天內送達?

配送天數之計算,以每天下午5點為區隔,今日下午5點前寄貨,後天中午後可取貨;超過下午5點視同次日寄貨,物品將在第3天中午後送達。如遇國定假日、農曆春節、天災事變或其他不可抗力之因素,貨品將會順延抵達取貨門市。

此外,如因物流配送作業系統故障,造成出貨量積壓時,本服務有權調整出貨量分配方式。

Q14. 請問除了列印寄貨單之外,包裹還須填寫收件人資料及收件資料嗎?

包裹上可不填寫任何其他收件資料,賣家僅需『自行包裝』完成後,列印超商寄貨單,即可至超商門市寄件,門市會提供透明、尺寸較小的交貨便袋子,供賣家黏貼在包裝商品外側,我們將依照寄件寄貨單上顯示的條碼進行配送。

Q15. 為什麼我的寄貨單上面沒有顯示買家要支付的金額?

寄貨單上只會顯示需向賣家收取運費的部份,不會有收件人的金額顯示在上方,當貨品運送到買家指定門市時,7-11門市人員在刷入寄貨單條碼後,電腦會自動載入該筆訂單的收件人及代收款項,屆時買家將款項交予超商門市人員代收即可。

Q16. 露天通知我前往退件門市領回買家逾期未領的商品,但超過7天尚未領回該怎麼辦?

退貨商品配送至您設定的退貨取件門市後將保留7天的取回退貨期,若7天內賣家未取貨,貨品將被送至物流中心,自送達物流中心之日起算共留置30天。此時賣家可30天內至客服中心提出『填寫退貨表單』的需求,依指示需自費NT. 120元以宅配方式領回貨品。賣家若於30天期限內未提出領取退貨要求,視同放棄取回退貨權利,大智通物流中心將拋棄貨品,賣家不得有異議。

Q17. 如果收件人逾期未前往領取導致商品退回賣家,賣家需要再繳交退件物流費嗎?

若收件人在接到系統通知取件的7天內未前往指定門市領取商品,此時商品將進入退貨流程,賣家不需額外支付退貨之物流費用。

若使用7-ELEVEN取貨,門市人員需檢視收件者所出示的證件,若姓名不正確,可能造成無法取貨。為避免貨品因無法成功領取而被退回,建議賣家應提醒買家填寫正確的收件人資料。

Q18. 買家逾期未領商品欲退回原本指定的退貨門市,但該門市已關店無法領取退貨,該怎麼辦?

露天會通知您原本選取的退貨領取門市已經關(轉)店,並提醒您立即至「7-ELEVEN交貨便服務設定」頁面重新指定退貨門市。若接受通知後的7天內未重新選擇門市,則該商品將直接退回物流中心留置30天。此時賣家可於【訂單管理-總覽】【訂單管理-出貨管理】的可執行動作欄位,點選下載領退貨表格,依指示自費NT. 120元以宅配方式領回貨品。賣家若於30天期限內未提出領取退貨要求,視同放棄取回退貨權利,大智通物流中心將拋棄貨品,賣家不得有異議。

Q19. 我的買家門市關轉店了,但買家無法選取門市該怎麼辦?

賣家寄出貨品後,如遇超商門市關店或轉店情況,露天拍賣將發送簡訊與電子郵件通知買家或賣家重新選擇取貨門市,若您無法選擇,可能是您的電腦裝有某些防堵廣告視窗的軟體,導致選擇門市的視窗無法啟動,請先將您的防火牆設定降低。及請買家於重選門市的頁面上,操作『Ctrl+f5』重新整理網頁,再進行重選門市,謝謝。


若接受通知後的7天內未重新選擇門市,該商品將直接退回給賣家,若於7天內已重選門市,貨品將繼續進行配送流程。

Q20. 我的貨品已寄出,為什麼還要買家重選門市?

由於門市資訊是由7-11超商所提供,若買家收到7-11超商門市關(轉)店的資訊,有可能此7-11超商臨時或即將要 歇業/裝潢/位移/更名/轉店號 等因素,將無法提供寄/取件服務,此貨品暫存於物流中心存放,請買家於7日期限內選取其他提供此服務的門市,待買家重選後,貨品將再次進行配送,謝謝。

Q21. 買家原本所指定的領貨超商門市已經關店無法取件,該怎麼辦?

賣家寄出貨品後,如遇超商門市關店或轉店情況,露天拍賣將發送簡訊與電子郵件通知買家或賣家重新選擇取貨門市,若接受通知後的7天內未重新選擇門市,該商品將直接退回給賣家,若於7天內已重選門市,貨品將繼續進行配送流程。
 

Q22. 可以自行列印寄貨單嗎?

賣家可自行在家列印寄貨單。只要在【訂單管理-總覽】或【訂單管理-出貨管理】點選列印超商寄貨單,再行點選說明頁上的顯示帳單,列印出您所要寄件的帳單(寄貨單),連同寄送物品交給7-ELEVEN門市人員,並繳交寄件費用即可。由於條碼判讀的精密需求度較高,建議採用雷射印表機,避免判讀錯誤。

若您沒有印表機,也可以記下繳費說明頁上12碼的繳費代碼,就近至有ibon的 7-ELEVEN 門市列印帳單(寄貨單),再持此單到櫃臺繳交寄件費用、寄送物品即可。

Q23. 列印出寄貨單後,是否可於1個月後才到7-11超商門市寄件?

由於7-11超商每日資料量龐大,系統保留資料有一定期限,請在列印寄貨單後的30天內寄出貨品,以免繳費代碼逾期失效,造成物品進入超商物流系統後,查無資料的情形,導致無法配送。

Q24. 如果寄錯包裹,希望取消寄件並退回,我該怎麼處理?

若您的包裹已由物流公司取走,將無法取消寄送,建議您可以儘速聯繫買家,請買家不要取件讓包裹進入退貨流程。依據退貨流程,物品送達門市7日內,若買家未至門市領件,門市將辦理退貨,待物品被送至領取退貨門市,露天拍賣將發送簡訊與email通知賣家領取退貨時間。

若包裹仍停留在賣家寄件的門市,由於相關資料在刷取條碼時已進入系統資料庫、無法刪除,因此不得要求返還貨品與服務費用,請賣家在寄件前務必確認核對寄送資料與包裹是否正確。

Q25. 貨品到取件門市時會通知收件人領取嗎?

貨品送達取貨門市的當天,露天拍賣在接收到即將到貨的訊息後,會發送email 與簡訊通知買家(收件人),當買家(收件人)收到通知後,可依取件通知上所提示的時間前往門市領取。

Q26. 我不想提供「露天拍賣˙7-ELEVEN交貨便」服務該如何設定?

我們並無提供取消7-11交貨便的功能,若您不提供此服務,請於商品頁面中,『付款方式』不勾選「7-11取貨付款」,
『運送方式』不勾選「7-11取貨」與「7-11取貨付款」,謝謝。

Q27. 若是運送過程中包裹遺失或破損,是否有相關賠償辦法?

若物品遺失確實為運送階段處理不善所造成,將負賠償責任。相關內容請參閱使用條款。使用「7-11取貨」服務,賠償款項金額上限為4,000元;而使用「7-11取貨付款」服務,若遺失賠償款項金額上限則為20,000元。

使用本服務寄送易碎物品時,請特別注意自行加強包裝。運送過程中若內容物有破損,由於責任釐清困難,將不予理賠,詳見使用條款

Q28. 為何露天拍賣要email照片給我,告知我所寄送的商品需拆封檢查?

貨品在配送過程中,若發現為易腐、具污染性或危險性之貨品,物流人員基於配送安全考量,有權將貨品包裹拆開進行檢查。若判定貨品為易腐、具污染性或危險性時,物流人員有權拋棄此貨品,不再進行後續配送流程。遇到此情況,露天拍賣客服人員會發送電子郵件並檢附數位檔照片告知賣家,若有異議須於3日內提出。

此外,物流人員收到商品的外包裝若有破損或是液體外漏的情況,基於服務精神並考慮到買家收到貨品觀感問題,且為確保商品內容的完整性,物流人員會希望先取得賣家的同意後在進行拆封確認動作。遇到此情況,露天拍賣客服人員也會發送電子郵件並檢附數位檔照片告知賣家,也請賣家收到通知後盡速回覆信件給客服人員,以利露天協助買賣家完成後續問題。